요즘 들어 두통이 심해져서 이것저것 알아보던 중 티라민을 너무 많이 섭취해도 두통이 생길 수 있다는 글을 보게 되었습니다. 티라민이라는 단어가 생소한 분들도 많으실 텐데 티라민이란 무엇인지, 티라민의 적정 섭취량과 효능, 부작용에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
티라민(tyramine)
티라민은 아미노산 티로신에서 유래한 생체 생성 아민으로 분류되는 자연 발생 화합물입니다. 단백질이 풍부한 식품이나 발효, 숙성 과정을 거친 식품에도 함유되어 있습니다.
일일 섭취향
티라민의 일일 섭취 권장량에 대해서는 정확히 알려진 바는 없으나 음식으로 섭취할 경우 하루 600mg까지는 안전하다고 알려져 있습니다.
티라민 함량이 높은 식품
- 숙성 또는 발효 치즈(체다치즈, 고다치즈 등).
- 가공육, 경화육(살라미, 페퍼로니, 소시지 등)
- 발효 식품( 간장, 된장 등)
- 알코올성 음료(특히 적포도주)
- 바나나, 아보카도 등 특정 과일.
- 가지와 같은 일부 채소
위의 식품들은 티라민 함량이 높은 편에 속하지만 티라민의 함량은 식품의 숙성도와 보관 조건, 조리 방법 등의 요인에 따라 다를 수 있습니다.
부작용 및 주의사항
1. 600mg 이상을 섭취하는 경우 고혈압, 두통 등의 부작용이 생길 수 있다고 알려져 있으니 유독 두통이 심한 경우 티라민 과다섭취 때문은 아닌지 확인해 보는 것도 좋을 듯합니다.
2. 우울증 치료에 사용되는 약물의 일종인 모노아민 산화효소 억제제(MAOI)를 복용하고 있는 경우 고티라민 식품과 MAOI를 함께 복용하면 혈압 상승을 유발할 수 있습니다. 따라서 MAOI를 복용하고 있는 경우 티라민 함량이 높은 식품은 피하는 것이 좋습니다.
3. 일부 사람들에게 티라민은 더 민감하게 반응할 수 있으며 이 에 따른 두통이나 혈압 상승 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 티라민 식품을 섭취한 후 지속적인 두통이나 혈압 상승 등의 부작용이 나타난다면 저티라민 식단을 실천하거나 의도적으로 티라민이 다량 함유된 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
4. 티라민과 편두통의 관계는 개인에 따라 다르게 나타날 수 있으나 편두통이 자주 나타나는 사람의 경우 티라민과 연관이 있을 수 있습니다. 일부 사람들은 티라민의 섭취를 줄였을 경우 편두통의 증상 역시 줄어든다는 연구 결과가 있으므로 편두통이 잦은 경우 티라민을 과다섭취하고 있는 것은 아닌지 확인해 보는 것이 좋습니다.
5. 특정 유형의 심혈관 질환, 희귀 대사 장애와 같은 특정 건강 질환이 있는 경우 티라민이 없는 식단이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 이러한 식이 제한의 경우 전문가와 상의한 후 결정하는 것이 좋습니다.
티라민의 섭취를 줄이거나 티라민이 없는 식단을 섭취하려면 매우 다양한 음식을 피해야 하기 때문에 생각보다 쉬운 일이 아닐 수 있습니다. 따라서 이러한 식단을 고려하고 있는 경우 의료담당자나 공인영양사와 상담 후 영양의 균형을 유지할 수 있는 맞춤화된 식단이 필요합니다.
저티라민 식단의 이점
모든 사람에게 저티라민 식단이 필요한 것은 아니며 식이제한이 필요한 특정 건강 상태가 없거나 티라민 민감성이 없는 경우에는 일반적으로 티라민 식품이 적당히 포함된 균형 잡힌 다양한 식단이 권장됩니다. 티라민을 피해야 하는 경우는 다음과 같습니다.
1. 티라민에 민감한 사람의 경우 치라민 섭취량을 줄이면 두통, 혈압 상승 등의 부작용을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
2. MAOI는 티라민과 상호작용하므로 약물을 복용하는 동안 티라민 함량이 높은 음식을 섭취할 경우 위험하게 혈압이 상승할 수 있습니다. 따라서 MAOI를 복용하는 경우 저티라민 식단을 따르는 것이 중요합니다.
3. 일부 사람들의 경우 티라민의 섭취를 줄이면 편두통을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 편두통이 잦은 경우 티라민 함량이 높은 음식을 피해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.
4. 티라민은 혈압 상승과 관련이 있으므로 저티라민 식단을 따르면 혈압 급등을 방지할 수 있고 심혈관 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
섭취량을 제한하는 방법
티라민 섭취를 제한하려고 하는 경우 신중한 음식 선택과 구체적인 식습관 실천이 필요합니다.
티라민은 일반적으로 대부분의 사람에게 안전하지만 티라민에 민감하거나 약물 상호작용으로 인해 티라민 섭취를 제한해야 하는 경우 식단에서 티라민 공급원을 인식하여 식품 선택을 하면서 티라민의 섭취량을 관리하면 티라민의 부작용을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
티라민은 무엇인지, 섭취 시 주의사항과 부작용은 무엇인지 등에 대해 알아보았습니다.
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