개인적으로 양배추를 좋아하지는 않지만 양배추를 먹으면 변비가 좋아져 종종 양배추를 삶아서 먹곤 합니다.
양배추
십자화과의 두해살이풀로 털이 없고 잎이 두꺼운 양배추는 5~6월에 엷은 노란색 꽃이 핍니다.
시설 재배가 이루어지기 때문에 1년 12개월 먹을 수 있는 식품입니다.
칼로리
영양성분 양배추 100g 당 칼로리는 33kcal입니다.
탄수화물 7.92g, 단백질 1.68g, 지방 0.08g, 당류 4.79g, 나트륨 4.79g, 나트륨 8mg을 포함하고 있으며 비타민B1, 비타민C, 비타민U, 비타민K가 함유되어 있습니다.
양배추의 효능
1. 장 운동
양배추는 저열량 음식으로 식이섬유가 풍부해 배변활동을 도와주며 묵은 찌꺼기와 숙변을 배출하는데 도움을 줍니다.
소량만 섭취해도 높은 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 되며 생으로 섭취할 경우 효과가 가장 좋습니다.
개인적으로 변비가 심해질 때 삶아먹곤 하는데 확실히 효과가 있습니다.
2. 위벽 보호
양배추는 항궤양성 식품으로 염증 완화에 도움을 주는 비타민U를 다량 함유하고 있습니다. 양배추의 비타민U는 단백질 물질과 결합하여 손상된 위벽을 보호해주는 역할을 하는데 궤양이 발생한 동물의 세포에 양배추즙을 투여한 결과 궤양이 사라졌다는 연구결과가 있으며 염증으로 인한 위장의 출혈을 억제해 주어 소화성 궤양에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈액순환
양배추의 비유기성 질산염은 소화되는 과정에서 산화질소로 전환이 됩니다. 이 산화질소는 혈관을 이완시키고 혈류 공급을 증가시켜 혈액이 굳는 것을 방지해주어 꾸준히 섭취할 경우 혈관 건강 향상에 도움을 줍니다.
4. 관절 건강
양배추에 함유되어 있는 칼슘과 비타민K는 관절 건강에 좋으며 설포라판 성분은 관절염의 염증을 완화시켜주고 관절의 손상을 일으키는 효소를 차단해 관절 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
양배추는 수분과 식이섬유가 역시 다량으로 함유되어 있어 체중 감소에도 효과적이며 이로 인해 관절에 가는 하중을 줄여줍니다.
5. 여드름 완화
양배추의 비타민U와 비타민K는 트러블을 진정시키는 효능이 있으며 피지 분비 조절을 도와주고 살균 작용과 소염에 좋은 유황이 들어있어 여드름 완화하는데 도움을 줍니다.
여드름 때문에 양배추즙을 먹는 사람도 본 적이 있는데 정말 효과가 있다고 하더라고요.
섭취 시 주의 사항
양배추에는 질산염이 다량 함유되어 있어 혈관 확장에 도움을 주고 혈류의 양을 증가시켜주고 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만 전자레인지로 가열하면 발암물질인 니트로사민으로 변질될 우려가 있다고 합니다.
저 역시 양배추를 전자레인지에 삶아 먹었는데 이제는 직접 가열해서 먹어야겠다고 생각하고 있습니다.
또한 질산염은 몸에 좋다, 유해하다, 발암의 원인이다 등 의견이 분분하지만 가공육에 든 질산염은 인체에 유해하지만 채소나 과일에 든 것은 건강에 도움을 준다고 합니다.
그러나 이유식에 넣을 때에는 6개월 이후부터 먹이는 것이 좋고 유독 질산염이 많이 포함되어 있는 양배추의 뿌리 부분은 잘라내고 넣는 것이 좋다고 합니다.
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