오징어는 맛도 좋을 뿐 아니라 쉽게 구할 수 있어서 가장 많이 소비되고 있는 해산물 중 하나입니다.
이렇게 쉽게 구할 수도 있고 맛도 좋은 오징어는 피를 맑게 해 주고 피로 해소 등에도 좋은 우리 몸에 유익한 면이 많은 음식이기도 합니다.
오징어를 섭취하면 무엇에 좋은지 부작용은 없는지, 또 어떤 음식과 함께 섭취하면 좋은지 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오징어
오징어는 두족류 십완류에 속하는 연체동물입니다.
2001년 이후 국내에서 가장 많이 소비되는 수산물 1위는 명태, 그리고 2위가 바로 오징어입니다.
명태의 경우 소비량 중의 많은 양이 어묵재료나 게맛살 등의 가공용으로 사용되는 점을 미루어 볼 때 오징어는 소비량이 굉장히 많다는 사실을 알 수 있습니다.
오징어의 효능
1. 간 기능 개선
오징어에 들어있는 타우린 성분은 해독작용이 뛰어며 피로물질인 젖산을 분해하는 효능을 가지고 있습니다.
이로 인해 간 기능을 개선해주고 간 건강과 피로 해소에 도움을 줍니다.
타우린은 오징어를 말릴 때 생기는 하얀색 가루로 이러한 타우린은 오징어에만 들어 있는 것은 아니고 문어나 주꾸미, 낙지 등의 오징어 외의 다른 연체동물에도 많이 들어있습니다.
또한 수분을 제외한 오징어의 주성분은 단백질인데 중간 정도 크기의 오징어 한 마리를 섭취하면 단백질 하루 섭취량을 충족할 수 있습니다.
2. 위질환 예방
오징어의 수산화알루미늄 성분은 위점막을 보호해주고 재생을 촉진하는 역할을 하여 위 건강을 증진시켜주며 위의 질환 예방에 큰 효과가 있습니다.
3. 혈관 질환 예방
오징어의 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈행 개선을 도와주고 고혈압이나 혈관질환 예방 등에도 큰 효과가 있어 혈관 건강에 도움을 주는 식품입니다.
또한 DHA, EPA와 같은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어 혈중 지방 성분들을 제거하여 혈전 생성에 도움을 주고 혈관의 탄력을 유지해주는 역할을 합니다.
4. 뇌 건강
앞서 언급한 DHA와 EPA, 그리고 그 외 여러 가지 영양소들은 인지능력과 기억력 등의 뇌 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있고 특히 치매예방에 효과적이라 오징어를 꾸준히 섭취하면 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
치매의 원인이 되는 베타아밀로이드를 조절해주는 기능을 하는 타우린 성분 역시 뇌신경세포를 활성화하고 두뇌 능력을 증진하는 것을 도와줍니다.
5. 당뇨 개선
인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하는 오징어의 타우린 성분은 인슐린 분비의 이상으로 발생하는 질병인 당뇨의 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.
6. 염증 완화
오징어 뼈에 들어 있는 수산화알루미늄은 오징어에 끈끈한 점액을 발생시키는데 이러한 성분은 위점막을 보호하는데 도움을 주고 염증이 발생했을 때는 점막이 자극을 받는 것을 막아주며 위염과 위궤양의 완화에도 도움을 줍니다.
7. 독소 배출
오징어의 셀레늄 성분은 각종 성인병과 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주며 독성물질을 배출시켜주어 면역력을 증가시켜 주는데 도움을 주고 각종 질병을 예방해 줍니다.
8. 피로 해소
아미노산의 일종인 타우린 성분은 피로 해소와 기력 향상에 도움을 주는데 이러한 타우린 성분을 오징어는 소고기의 약 16배가량 함유하고 있습니다.
9. 노화 예방
오징어의 셀레늄 성분은 노화를 발생시키는 요인 중의 하나인 활성산소를 강력한 항산화 작용을 통해 제거해주고 세포조직의 변성을 억제해주어 노화 예방에 좋습니다.
오징어와 함께 섭취하면 궁합이 좋은 음식
1. 돼지고기
오징어의 타우린은 돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 돼지고기를 오징어와 함께 섭취할 경우 성인병 예방에 도움을 줍니다.
2. 피망
비타민A가 부족한 오징어를 비타민A가 풍부한 피망을 같이 섭취할 경우 오징어의 부족한 부분을 채워줄 수 있습니다.
피망 대신 고추나 당근 등도 좋습니다.
3. 땅콩
오징어의 콜레스테롤을 땅콩의 성분이 낮춰주어 오징어와 땅콩은 함께 섭취하면 좋습니다.
또한 오징어와 땅콩을 술안주로 섭취할 경우 알코올을 분해시키는 효과가 있어 안주로도 좋습니다.
4. 마요네즈
체내에서 연소될 때 산을 형성하는 물질을 많이 생성시키는 오징어를 알칼리 식품인 마요네즈와 함께 섭취하게 되면 산성을 중화해줄 수 있습니다.
그러나 칼로리가 높은 음식인 마요네즈를 너무 많이 섭취할 경우 체중조절에는 좋지 않습니다.
오징어 섭취 시 주의할 점
위질환을 개선하고 예방해주는 효과가 있는 오징어는 산 성분이 강해 과다 섭취할 경우에는 오히려 위장질환을 악화시킬 수 있어 너무 많은 양을 섭취하는 것은 피하고 적정량을 섭취해야 합니다.
또한 마른오징어의 경우 생오징어에 비해 칼로리가 100g 기준 350kcal로 높아져 체중조절에는 좋지 않습니다.
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