요즘 깻잎이 무척 핫한 듯합니다. 개인적으로 저도 깻잎 다이어트가 여러 번 TV를 통해 소개된 이후로 깻잎에 꽤 관심을 가지고 있습니다. 깻잎의 효능에 대해 알아보겠습니다.
깻잎
엽채류 채소인 깻잎은 식탁 위의 명약이라는 말이 있을 정도로 영양이 매우 풍부합니다.
장해의 영향을 잘 받지 않아 일 년 열두 달 맛볼 수 있습니다.
칼로리 및 성분
열량 100g당 생 것의 경우 41kcal, 데친 것의 경우 24kcal, 찐 것의 경우 30kcal
100g당 단백질 3.9g, 지방 0.5g, 탄수화물 4.4g, 칼슘 198mg, 칼륨 303mg, 철분 3,1mg, 비타민A 1553mg, 비타민C 1.1mg
이 함유되어 있습니다.
음식 궁합
쇠고기의 경우 단백질이 매우 풍부하지만 칼슘과 비타민류는 거의 들어 있지 않아 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높습니다. 깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있어 쇠고기에 부족한 영양을 채워줄 수 있으며 서로 최상의 궁합입니다.
깻잎 고르는 법
짙은 녹색을 띄며 향이 강하고 잎의 잔털이 선명하여 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것을 고르는 것이 좋습니다.
붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피하는 것이 좋으며 줄기가 말라 있지 않은 것이 수확한 지 얼마 되지 않은 깻잎입니다.
깻잎의 효능
1. 뇌세포 대사 촉진
깻잎에 함유되어 있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사를 원활하게 도와주어 기억령 상승효과와 학습능력의 상승, 그리고 치매 예방에도 많은 도움을 줍니다. 로즈마린산을 깻잎은 허브보다 7배 이상을 함유하고 있습니다.
2. 빈혈 예방
깻잎은 철분을 케일보다 2배 이상 함유하고 있습니다. 이러한 깻잎의 철분은 특히 혈액에 중요한 역할을 합하여 빈혈을 예방해 주며 위암의 후유증에도 좋은 역할을 합니다.
3. 면역 건강
깻잎은 비타민C와 루테올린을 다량 함유하고 있는데 이는 면역력을 높여주는 역할을 하며 산화 작용을 하여 염증 개선과 항알러지 효과가 있습니다. 따라서 감기를 예방하는데 도움을 주며 기침, 재채기, 콧물 등의 감기 증상을 빠르게 개선해 주는데 도움을 줍니다.
4. 피부 건강
항산화 비타민A와 C가 풍부한 깻잎을 섭취하면 피부의 탄력을 높여주어 주름의 개선에 효과가 있으며 깻잎의 루테올린은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 주어 기미와 주근깨 생성의 예방에 좋습니다. 또한 깻잎의 로즈마린산은 미백화장품의 원료로도 사용되고 있으며 멜라닌을 억제하는 기능이 알부틴의 2배 이상 뛰어나 미백의 효과가 있습니다.
5. 눈 건강
눈에 좋은 비타민A와 베타카로틴을 풍부하고 함유하고 있는 깻잎은 꾸준히 섭취 시 시력이 손상되는 것을 예방할 수 있으며 백내장과 황반 변성의 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 항암 효과
깻잎에는 엽록소와 안토시아닌, 베라카로틴, ETA 등의 항산화 요소가 많이 포함되어 있는데 특히 파이톨이라는 물질은 암세포만 골라 없애주는 역할을 하며 각종 병원성균과 대장균을 제거하는데 도움을 줍니다.
7. 항균 효과
깻잎의 특유의 향을 나게 하는 페릴키톤과 페릴라 알데하이드 성분은 곰팡이와 세균을 막아주는 항균 작용을 합니다. 따라서 깻잎을 생선회 등과 같이 섭취할 경우 식중독을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 성인병 예방
로즈마린산은 식물화학성분으로 혈전을 억제해 주고 항산화 작용을 하여 당뇨 등의 각종 성인병 질환에 좋습니다.
9. 뼈 건강
깻잎에는 칼슘이 매우 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 성장기 어린이의 성장에도 큰 도움이 되며 깻잎의 비타민K 성분은 칼슘이 빠져나가는 것을 막는데 도움을 줍니다.
10. 변비예방
깻잎은 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 촉진시키며 소화 불량과 변비를 예방해 주며 노폐물을 밖으로 빼내는데 도움을 줍니다.
부작용
배출 능력이 떨어지는 만성 질병을 가지고 있는 경우 칼륨을 많이 포함하고 있어 주의가 필요하며 신장 관련 이상이 있는 경우에도 설사 등을 일으킬 수 있는 문제가 있으니 과하게 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 그 외에는 특별한 문제는 없으며 하루에 100장 이상을 섭취하는 등의 너무 많은 양을 섭취하지 않는다면 큰 문제가 될 일은 없다고 합니다.
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