과일은 언제 섭취해도 좋을 것이라는 생각을 하는 분들이 많으시지만 일부 과일은 먹는 시간이나 개인의 건강에 따라 오히려 건강에 좋지 않은 영향을 끼치기도 합니다. 어떤 과일을 언제 섭취하면 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
아침에 좋은 과일
1. 사과
아침 사과는 금이라는 말이 있습니다. 사과 껍질에는 펙틴 성분이 많이 함유되어 있어 장 운동을 활성화시켜 주고 위를 편안하게 해 줍니다. 식이섬유 또한 풍부하여 아침에 섭취하면 이후 폭식을 예방해 주는 효과도 있습니다.
2. 무화과
무화과에는 마그네슘과 철, 칼슘, 칼륨, 구리등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 비타민 A, 비타민K, 비타민 E가 풍부하여 아침에 무화과를 섭취하면 면역력 강화에 도움이 됩니다.
3. 블루베리
항산화 물질을 많이 함유하고 있는 블루베리를 아침 공복에 섭취할 경우 항산화 효능을 더욱 많이 볼 수 있으며 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 또한 뇌세포 생성에 도움을 주어 아침에 섭취하면 잠들어 있었던 뇌를 활성화시킬 수 있습니다.
4. 포도
펙틴과 타닌이 들어 있는 포도는 장을 깨끗하게 해 주어 배변활동이 원활해지도록 돕습니다. 또한 식욕을 촉진시켜 주어 아침에 입맛이 없을 경우 포도를 섭취하면 식욕을 살리는 효과가 있으며 비타민, 칼륨, 철분 등의 영양소도 풍부하여 활기찬 하루를 보낼 수 있습니다.
5. 수박
밤새 빠져나간 수분을 보충해 주며 시트쿨린 성분은 이뇨작용을 하여 체내의 노폐물을 배출해 줍니다. 수분이 많아 저녁에 섭취할 경우 밤에 화장실을 자주 가게 될 수 있습니다.
+ 아침에 과일을 섭취할 때 주스 형태로 섭취하게 되면 혈당이 빠르게 올라가기 때문에 당뇨가 있을 경우 생으로 씹어서 섭취하는 것이 좋습니다.
저녁에 좋은 과일
1. 파파야
비타민과 미네랄 함량이 풍부하며 오렌지보다 더 많은 비타민과 항산화 성분을 함유하고 있는 파파야는 저녁에 섭취하면 숙면에 도움이 되며 장 건강에도 효과적입니다.
2. 오렌지
오렌지에는 수면을 돕는 비타민B가 함유되어 있으며 또한 세로토닌과 도파민 등의 합성을 도와 피로와 스트레스를 풀어주고 숙면을 할 수 있도록 돕습니다.
3. 체리
멜라토닌 함량이 높은 체리는 숙면에 도움을 주며 피부 미용에도 효과적입니다.
4. 멜론
멜론은 수분 함량이 다른 과일에 비해 높아 잠을 자는 동안 수분 공급을 도와주며 식이섬유가 풍부해 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있으며 위와 장 건강에 유익한 과일입니다. 그러나 너무 늦은 저녁 섭취할 경우 자는 동안 화장실을 자주 가게 될 수 있습니다.
5. 복숭아
복숭아의 아미그달린이라는 성분은 신경을 안정시켜 숙면을 돕습니다. 또한 글루타민, 아스파라긴산 등의 미네랄이 함유되어 있어 피로 해소와 스트레스 해소에 도움을 주며 비타민과 항산화 성분 역시 풍부해 피부 미용뿐만 아니라 면역력을 증진시키는 효능이 있습니다. 산성이 약해 저녁에 섭취해도 위와 장에 부담을 적게 줍니다.
6. 파인애플
파인애플의 브로멜린이라는 단백질분해효소는 단백질의 소화를 도와 과식을 하거나 저녁 식사로 단백질을 많이 섭취했을 때 후식으로 섭취하면 좋습니다.
7. 키위
세로토닌 수치를 올려주어 저녁에 섭취하면 깊은 숙면을 취하는데 도움을 주며 면역력 개선 및 위와 장 건강을 개선하는 효과도 있습니다.
8. 토마토
라이코펜, 루테인, 베타카로틴 등의 항산화 성분을 많이 함유하고 있는 토마토는 혈압을 낮추는데 효과가 좋아 고혈압이 있는 경우 아침에 섭취하면 도움이 됩니다. 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등의 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 피로를 풀어주고 스트레스 해소에 좋습니다. 칼륨의 함량 또한 높아 혈압을 낮추는데 도움이 되며 숙면을 취할 수 있게 도와줍니다.
언제 섭취해도 좋은 과일
1. 아보카도
마그네슘이 풍부하게 함유하고 있는 아보카도는 마그네슘 부족으로 인한 불면증이 있는 사람이 저녁에 섭취하면 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 100g당 식이섬유를 7~8g 함유하고 있어 아침에 섭취하면 변비와 체중감량에 도움이 되며 각종 영양소를 함유하고 있어 눈과 피부건강, 항염, 혈관 건강 등에 다양하게 이로움을 주지만 칼슘이 많이 들어 있어 신장 기능이 좋지 않은 사람의 경우 아침에는 피하는 것이 좋습니다.
2. 바나나
마그네슘, 칼륨, 비타민, 망간 등의 영양소가 풍부한 바나나는 칼로리가 낮고 식이섬유를 다량 함유하고 있어 아침에 섭취하면 좋지만 마그네슘이 풍부하여 아침에 섭취할 경우 혈중 마그네슘이 증가하고 칼륨과의 균형이 깨지면서 심혈관에 무리를 줄 수도 있어 심혈관 질환이 있는 사람의 경우 아침에는 피하는 것이 좋습니다. 또한 피로와 스트레스 회복에 효과가 있어 저녁에 섭취해도 좋으며 마그네슘 함량이 높아 저녁에 섭취하면 숙면에 도움이 되며 신경을 안정시켜 주는 효과도 있어 스트레스나 고민등이 많거나 불면증이 있을 경우 저녁에 섭취하면 좋습니다.
3. 딸기
항산화 성분이 풍부하고 식이 섬유가 풍부해 조금만 섭취해도 포만감을 주어 아침에 섭취하면 과식을 막을 수 있으며 비타민C가 하루 권장량의 약 50%를 함유하고 있어 면역체계를 향상시켜 주며 여러 가지 질병 예방에도 효과가 있습니다. 아침, 저녁 아무 때나 섭취해도 괜찮습니다.
아침에 좋은 과일, 저녁에 좋은 과일에 대해 알아보았습니다. 아침과 저녁에 좋은 과일을 분류해 놓기는 했지만 이는 개개인에 따라 다를 수 있는데 사과의 경우 저녁에 섭취하는 것은 좋지 않다고 하지만 소화 기능이 건강할 경우 저녁에 섭취해도 괜찮으며 토마토, 자몽, 오렌지 등 산성이 강한 과일의 경우 위가 약할 경우 소화 기능에 무리를 줄 수 있어 아침에 피하는 것이 좋지만 그렇지 않다면 아침에 너무 많은 양만 아니라면 섭취해도 괜찮습니다. 따라서 개개인의 건강 상태에 따라 적절하게 섭취하는 것이 좋을 것입니다.
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