얼마 전 구내염에 걸리고 면역력이 떨어져서 그런 거라는 이야기를 듣고 면역력에 큰 관심을 가지게 되었습니다.
면역력에 좋다는 음식을 챙겨 먹어보려고 면역력에 좋은 음식을 알아보았는데요.
어차피 먹는 음식을 면역력에 좋은 음식 위주로 챙겨 드신다면 면역력 향상에 많은 도움을 받을 수 있을 것이라고 생각됩니다.
면역력에 좋은 음식
1. 고구마, 당근 등의 뿌리채소
뿌리채소에 함유되어 있는 베타카로틴은 백혈구를 생성해 다양한 기관을 보호해 줍니다.
또한 노화를 방지해주고 스트레스 해소에도 뛰어나 현대인에게는 굉장히 좋은 음식입니다.
2. 견과류
셀레늄과 비타민E, 아연, 폴리페놀, 미네랄 등을 함유하고 있는 견과류는 체내에 침입한 바이러스와 균을 차단하는 신체 능력을 지원합니다. 20알 정도의 견과류만 섭취해도 하루 섭취량의 60% 이상의 비타민E를 섭취할 수 있는데 견과류는 면역력 이외에도 여러 가지에 무척 좋은 음식이지만 너무 많은 양을 섭취하는 것은 도움이 되지 않습니다.
3. 적색 양배추
풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 적색 양배추는 장내 유익균의 먹이가 되어 주고 수분 함량 또한 충분하여 배변활동에도 도움을 주며 노폐물 배출에도 효과가 뛰어납니다. 혈액을 맑게 해 주어 혈관 질환을 예방해주며 콜레스테롤을 낮추는 효과 역시 있습니다. 우리 몸의 면역세포의 80%는 장에 있는데 따라서 장의 건강에 큰 도움을 주는 식이섬유의 섭취는 면역력에도 큰 도움을 줍니다. 다만, 성분이 파괴되지 않게 충분한 함량을 보존한 형태로 섭취하는 것이 중요합니다.
4. 마늘과 생강, 로즈마리 등의 향신료
음식을 조리할 때 향신료를 활용하는 것은 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 면역력 강화에 좋기로 손꼽히는 마늘은 요리에 사용할 경우 면역력을 약화시키는 소금의 과도한 사용을 줄일 수 있고, 조직의 손상이나 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 김치나 생강차 등을 섭취하는 것으로 섭취가 가능한 생강은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항바이러스 효능과 항염 작용이 뛰어나 1 티스푼만 하루에 한 번 섭취하는 것만으로도 염증이 크게 감소하고 간 기능이 개선됩니다.
항산화 수치가 높은 로즈마리는 염증 반응을 줄여 인체의 방어력을 높여줍니다.
5. 버섯
비타민B와 셀레늄, 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있는 버섯은 면역 체계를 튼튼하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.
6. 아보카도
기적의 과일이라고 불리는 아보카도는 우리 몸속의 면역력을 잡아줍니다. 세계에서 가장 영양가 높은 과일로 등재되기도 한만큼 면역력뿐만 아니라 여러 가지로 좋은 음식입니다.
7. 고등어
두뇌 기능을 활성화시켜주어 브레인 푸드로 불리기도 하는 고등어는 셀레늄이 풍부하여 체내에 들어온 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.
8. 무
무에는 비타민A와 C가 풍부하며 소화효소가 다양하게 함유되어 있어 위장장애로 고생하는 분들에게도 천연 소화제 역할을 해주고 폐를 촉촉하게 유지시켜주고 가래를 삭여줍니다. 또한 무의 매운맛 성분인 아이소사이오사이아네이 트라는 항암성분은 면역력을 높여줍니다.
9. 청국장
청국장에 함유된 고분자 다당 성분은 이상 세포들을 공격하는 NK 세포수를 정상화해주며 균과 암세포를 제거하는 대식세포의 활성화를 돕고 면역 관련 물질인 사이토카인의 분비를 촉진시켜주어 면역력을 높이는데 탁월한 효과를 발휘합니다.
10. 우유
단백질, 칼슘, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있어 완전식품이라고도 불리는 우유에는 글로불린, 락토페린, 펩타이드, 필수 아미노산, 비타민 D 등 면역력을 높여주는 성분들이 함유되어 있어 면역력을 높이는데도 아주 좋은 음식입니다.
우유의 하루 권장 섭취량은 2잔 정도라고 합니다.
지금까지 면역력을 높여주는 음식에 대해 알아보았습니다.
이왕 먹는 음식 면역력에 좋은 음식들로 섭취해주어 100세 시대 건강한 삶 영위하시기 바랍니다.
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