보통 일어나서 물 한 컵을 섭취하는 사람이 많지만 근래 들어 공복에 올리브오일을 섭취하는 것이 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 올리브 오일을 한 스푼 섭취하는 사람들이 많아지고 있습니다. 지중해 지역이 원산지인 올리브 나무의 열매를 압착해서 만든 기름으로 요리나 샐러드드레싱과 기타 여러 요리의 재료로 사용되고 있는 올리브오일은 미국 타임즈지가 선정한 세계 5대 식품 중 하나로 불포화지방산을 다량 함유하고 있으며 건강에 좋은 영양소인 폴리페놀, 토코페롤 비타민E, 오메가9 등의 영양소가 매우 풍부한 천연 식품입니다.
공복에 올리브오일을 섭취하는 것이 어떤 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다.
공복 올리브오일의 효과
1. 변비 개선
식물성 지방산이 장 운동을 촉진시켜 주고 이로 인해 대변이 부드러워지는 효과가 있습니다. 특히 속이 비워져 있는 아침 공복은 장의 운동이 활발한 때로 이때 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
2. 다이어트
올리브오일에는 식물성 불포화지방산이 들어있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 높이는 트랜스 지방과는 달리 건강한 지방으로 다이어트에도 도움을 줍니다.
3. 암 예방
올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 사람들은 암의 발병률이 낮아 그 원인으로 올리브오일이 언급되었습니다.
실제로 세포의 산화를 막아주는 항산화물질을 다량 함유하고 있기도 합니다.
4. 혈당 수치 조절
심장 건강에 유익한 것으로 알려진 단일 불포화 지방산 함량이 높아 음식의 영양소 흡수를 개선하고 포도당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 주어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환의 위험을 줄여줍니다.
5. 피부 건강
올리브유에 다량 함유되어 있는 토코페롤, 폴리페놀과 같은 항산화제와 비타민 E활성산소는 손상으로부터 신체를 보호하여 주어 피부 건강에 도움을 줍니다. 실제로 박진영 씨가 TV에서 아침마다 올리브오일을 섭취하고 있다고 밝히며 아토피, 알레르기와 같은 피부질환 등이 올리브오일 섭취 후 많이 좋아졌다고 이야기하기도 하였습니다.
이외에도 올리브오일 효능으로는 뇌 기능 개선, 알츠하이머병 위험 감소, 항염작용 등에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
올리브오일 공복 섭취
올리브 오일을 보통은 샐러드 등의 음식에 넣어 섭취하거나 빵에 찍어 먹는 방법으로 섭취하는데 올리브오일 속의 영양소들을 가장 온전하게 흡수하기 위해서는 빈속에 올리브오일만을 생으로 섭취하는 방법입니다.
일어나자마자 아침 공복에 15ml에서 20ml 정도를 섭취하는 방법으로 이는 큰 수저로 한 스푼 정도의 양인데 처음에는 거부감이 들 수 있으므로 티스푼으로 한 스푼 정도 섭취하다가 점점 양을 늘려가는 것도 좋습니다.
아침 공복에 올리브오일만 생으로 섭취하기 도저히 힘든 경우 식후 3시간 이후에 섭취할 수 있습니다.
음식에 곁들이거나 빵에 찍어 먹는 등의 방법으로 섭취할 경우 오일 속의 영양성분을 생으로 섭취하는 것보다는 덜 얻을 수 있지만 너무 거북한 경우 샐러드나 빵 등과 함께 섭취하는 것도 방법이 될 수 있습니다.
주의할 점
15ml에서 20ml 정도가 가장 이상적인 양으로 이보다 많은 양을 섭취할 경우 흡수율을 오히려 방해할 수 있고 비만을 초래할 수 있으나 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
올리브오일을 공복에 섭취했을 때 기대할 수 있는 효과와 섭취 방법 등에 대해 알아보았습니다.
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