홍삼은 건강에 무척 좋은 것으로 알려져 있어 한약재 등으로도 많이 사용되고 있고 간식처럼 섭취할 수 있는 홍삼도 꽤 많습니다. 홍삼은 어디에 좋은지, 그리고 부작용은 없는지, 어떤 사람은 피해야 하는지 등에 대해 알아보겠습니다.
홍삼
6년 근 수삼을 깨끗하게 씻어 껍질 때 오랜 시간 증기로 쪄 말린 것을 홍삼이라고 합니다. 이러한 과정을 거치면서 수삼이 붉은색으로 변하게 되는데 이 때문에 홍삼이라고 부르게 되었습니다. 또한 수삼이 홍삼으로 변하는 과정에서 영양성분의 변화가 일어나게 되는데 그중 대표적인 것이 '사포닌' 성분의 증가로 항암, 항당뇨, 항산화 등의 효이 있어 인삼보다 더 많은 인기를 끌게 되었습니다.
홍삼의 효능
1. 면역력 증진
홍삼의 사포닌 성분은 감기와 독감 등과 같은 바이러스 질병으로부터 우리의 몸을 보호해 줍니다. 따라서 꾸준히 홍삼을 복용하면 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다.
2. 체내 염증 완화
신체 곳곳에 생기는 염증은 대부분의 질환의 원인이 됩니다. 항염증 성분이 풍부한 홍삼을 꾸준히 섭취할 경우 몸에 생기는 염증을 줄여주는 항염 효과를 볼 수 있습니다.
3. 혈액 순환
홍삼에는 철분, 엽산 등의 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 홍삼의 철분은 빈혈을 개선시키고, 혈액순환에도 도움을 주어 평소 빈혈이 심한 경우 홍삼을 개선 효과를 볼 수 있습니다.
4. 여성 갱년기 증상 완화
홍삼은 갱년기에 나타나는 여러 가지 증상을 완화하는데 도움을 주는데 특히 안면 홍조 증상 완화에 도움이 되며 갱년기로 인한 불안감이나 불면증 등을 개선하는데도 효과가 있습니다.
5. 기관지 건강
홍삼은 기본적으로 열을 내는 성질이 있어 찬바람이 부는 계절이나 신체가 허해질 때 섭취하면 좋습니다. 특히 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울에 홍삼을 섭취하면 감기 예방에 도움이 되며 기관지 건강을 유지하는데도 좋습니다.
6. 암 예방
홍삼의 대표 성분인 사포닌은 체내에서 암 발생을 억제해 주는 효과가 있습니다. 또한 암이 다른 신체기관으로 전이되는 것을 막아줍니다.
7. 피로 회복
홍삼의 피로회복 기능은 꽤 많이 알려져 있습니다. 홍삼은 스트레스로부터 몸을 방어하는 호르몬의 분비를 촉진하는 효능이 있어 피로회복에 도움을 주고 무기력증, 운동능력 저하 등 피곤함으로부터 오는 증상들을 완화시켜 줍니다.
8. 노화 예방
홍삼은 노화가 발생하는 대표적인 원인인 '활성산소'를 줄여주는 항산화 효과를 가지고 있으며 홍삼에 함유된 여러 항산화 성분과 미네랄 등은 피부의 세포 재생을 도와주기 때문에 홍삼을 꾸준히 섭취할 경우 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.
이 외에도 홍삼은 남성의 생식력을 높이는데 도움을 주어 남성의 활력을 높이는 효능이 있으며 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다.
홍삼의 부작용
홍삼의 대표적인 부작용으로는 섭취 시 두통, 어지러움, 가슴 두근거림, 고혈압, 부종, 불면, 설사 등이 있습니다.
홍삼이 맞지 않는 체질인 경우, 그리고 다음과 같은 경우에는 홍삼을 섭취하면 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
- 음허증(음기가 부족해 몸이 이상이 생기는 경우) : 열이 많아져 두통과 두근거림, 불면 등이 나타날 수 있습니다.
- 혈전용해제(아스피린 등) 복용자 : 해당 약을 복용하는 경우 홍삼을 섭취하면 약의 분해와 배출이 지연될 수 있고 이로 인해 출혈의 위험이 높아질 수 있습니다.
- 수술을 앞둔 사람 : 지혈에 방해가 될 수 있으니 섭취하지 말아야 합니다.
- 당뇨병약 복용자 : 저혈당이 올 수 있으니 주의해야 합니다.
- 항정신병약 복용자 : 증상 조절이 되지 않을 수 있으니 주의가 필요합니다.
- 면역억제제, 피임약 복용자 : 홍삼으로 인해 해당 약의 효능이 약해질 수 있습니다.
- 소아 : 열이 많아지게 되어 피부 발진, 두드러기 등이 나타날 수 있습니다.
이 외에도 홍삼을 오랫동안 너무 많이 섭취할 경우 홍삼의 성분이 혈관의 벽을 파괴할 수 있다는 연구결과도 있으며 여성 호르몬의 대사에 관여하기 때문에 너무 많이 섭취할 경우 질출혈이나 유방의 통증 등의 부작용이 생길 수 있으니 너무 많은 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
섭취 시 주의사항
1. 인삼은 열이 많은 약재이며, 홍삼 역시 인삼으로 만든 약재로 열이 많은 사람이 섭취하면 그렇지 않은 사람에 비해 효과가 미미하거나 부작용이 나타날 수 있습니다.
2. 사포닌 성분이 장 속에서 '프라보텔라오리스'에 의해 분해가 되면서 홍삼의 효능이 나타나게 되는데 이 분해 효소는 모든 사람이 가지고 있는 것이 아니라 우리나라 사람 중 37.5%는 갖고 있지 않다고 합니다. 즉 모든 사람이 홍삼을 섭취하면 효과를 보는 것이 아니라 해당 효소를 가지고 있는 사람에게만 효과가 나타나는 것으로 우리나라 사람 중 37.5%는 홍삼을 섭취해도 효과가 없다는 의미입니다.
3. 열이 오르면 좋지 않은 고혈압 환자 역시 홍삼을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
4. 커피나 녹차 등 카페인과 함께 섭취하면 효과가 떨어집니다.
5. 혈압약, 여성 호르몬제와 함께 섭취할 경우 효과가 더욱 강해지게 되는데 이는 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다.
홍삼의 효능과 섭취 시 주의사항, 부작용 등에 대해 알아보았습니다.
'음식정보' 카테고리의 다른 글
청국장 가루의 효능, 어떻게 먹는 것이 좋을까 (0) | 2024.08.04 |
---|---|
디카페인 커피는 일반 커피와 뭐가 다를까?(디카페인 커피의 장단점) (0) | 2024.07.24 |
표고버섯 칼로리, 효능과 부작용 (0) | 2024.07.10 |
메리골드의 효능 및 부작용 (0) | 2024.07.08 |
위염에 좋은 음식과 좋지 않은 음식 (0) | 2024.07.04 |
댓글