육회는 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 개인적으로 고기의 씹히는 맛과 목 넘김이 부드러운 육회를 저도 매우 좋아합니다. 육회의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
육회
소의 우둔살 부위를 사용하는 육회는 날로 먹는 식재료로 날것을 먹는 나라는 의외로 그렇게 많지는 않습니다. 한국의 경우 생선회를 즐겨 먹고 소의 우둔살을 육회로 만들어 먹는 등 날 것을 즐겨 먹는 문화를 가지고 있습니다.
뿐만 아니라 소의 콩팥, 천엽, 간 등의 내장기관도 섭취합니다.
프랑스의 요리 중 연한 소고기의 살을 다져 원형모양으로 만든 후에 가운데에 난황을 얹혀서 먹는 요리로 타르타르 스테이크라는 요리가 있는데 이는 국내의 육회와 비슷하여 서양의 육회라고 불리기도 합니다.
육회의 효능
1. 빈혈 예방
철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 수를 증가시키고 혈액 순환을 도와 빈혈예방에 큰 도움이 됩니다. 빈혈이 있는 분이나 임산부 등이 섭취하면 좋습니다.
2. 기력 회복
비타민이 풍부하여 기력을 회복하는데 탁월한 효과가 있으며 입맛을 돋워주고 소화작용을 촉진하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 증진
아미노산이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
4. 피부 미용
각종 비타민과 무기질이 풍부하여 피부 미용에 좋습니다.
부작용
1. 기름기가 없는 것이 특징인 육회는 날로 먹는 특성으로 인해 신선도가 낮은 소고기를 섭취할 경우 기생충 감염, 복부의 통증이나 구토, 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
2. 육회는 따뜻한 음식으로 열이 많은 사람이 섭취할 경우 열이 올라 피부가 빨갛게 달아오르거나 피부 질환 등이 생길 수 있습니다.
3. 소고기의 우둔살로 만드는 식품으로 소고기에는 지방, 콜레스테롤, 불포화지방산이 많아 동맥경화나 고지혈증 등의 질환이 있는 사람일 경우 반드시 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
육회를 활용한 요리
1. 육회
육회는 그 자체로 섭취하는 것이 가장 맛있다는 개인적인 생각입니다. 신선도가 좋은 육회를 흐르는 물에 세척한 후 참기름, 소금 등으로 간을 해 접시에 옮겨 담습니다. 그 위에 난황을 올리거나 배, 무순 등으로 데코를 한 후 섭취합니다.
2. 육회초밥
신선도가 좋은 육회를 흐르는 물에 세척한 후 소금과 참기름 등을 첨가하여 간을 맞춥니다. 밥을 타원형으로 뭉쳐 간을 맞추어놓은 육회를 올리고 취향대로 매나 무순 등으로 데코 합니다.
3. 육회비빔밥
신선도가 좋은 육회를 흐르는 물에 세척한 후 참기름과 소금 등으로 간을 맞춥니다. 비빔밥용 그릇에 밥을 넣고 취향에 맞게 채 썬 야채들과 고추장을 올린 후 버무려 놓은 육회를 얹어줍니다.
- 양념을 하기 위해 육회를 버무릴 때 손을 이용하면 손의 온기로 인해 고기의 맛이 떨어질 수 있으니 젓가락 등으로 버무리는 것이 좋습니다.
육회 구입요령
소고기의 상태가 붉은색 빛깔을 띄고 있으며 균일하게 마블링되어 있는 신선도가 높은 상태 좋은 것을 골라야 하며 누런색을 띄고 있거나 고기에서 냄새가 나면 피하는 것이 좋습니다.
+ 체중감량은?
육회 다이어트 등의 이야기가 종종 들려 칼로리와 다이어트에 대해 알아보았습니다.
육회의 칼로리는 100g당 150kcal 정도로 칼로리가 낮지는 않아 다이어트 식품으로 적당한 것은 아닙니다. 그러나 다른 고기에 비해서는 열량이 낮은 편이며(삼겹살의 2분의 1 정도) 단백질 등의 영양소가 풍부하여 꾸준한 운동과 함께 다이어트 식단에 육회를 섭취한다면 도움이 될 수 있을 것입니다.
육회의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다.
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