밀을 빻아 만든 가루인 밀가루는 빵이나 과자, 튀김 등의 재료가 되는 식품입니다. 다이어트를 한 번이라도 해본 사람이라면 밀가루를 끊어야 한다는 이야기를 꽤나 많이 들어보았을 것입니다.
밀가루는 탄수화물이 높은 고칼로리 음식들이 많아 밀가루를 자주 섭취하면 금방 복부에 살이 찌는 것을 경험해 본 사람도 많을 것이라 생각됩니다. 이러한 밀가루는 다이어트 외에도 우리 몸에 여러 가지 해로운 점이 많은데 그럼에도 불구하고 밀가루의 유혹에서 벗어나기는 쉽지 않습니다.
그러나 밀가루를 배제하면 스스로 느껴질만큼 복부 사이즈가 감소하고 가스가 차는 증상이 사라지는 등의 경험을 하기도 합니다. 밀가루를 끊었을 때 우리 몸의 변화에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
밀가루를 끊으면 생기는 변화
1. 과식의 감소
밀가루는 섭취함과 동시에 빠르게 몸으로 흡수되며 인슐린 역시 다량 분비되어 공복감이 쉽게 오고 과식과 폭식을 초래할 수 있습니다. 밀가루 섭취를 줄이면 포만감을 충분하게 느낄 수 있어 과식의 유혹이 줄어듭니다.
2. 소화 작용 개선
밀가루의 글루텐은 소화를 방해하는 요소로 글루텐이 체내에 남아있을 경우 위의 소화를 방해하고 부종, 소화불량, 설사, 변비 등의 증상을 나타나게 합니다. 밀가루의 섭취를 줄이는 것만으로 더부룩하던 속이 편해지고 부종이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 피부 개선
밀가루는 위장 내에서 정체되고 소화가 빠르게 이루어지지 않아 위장에서의 순환을 방해하며 이로 인해 체내에 노폐물과 독소가 쌓일 수 있습니다. 이는 피부 트러블을 유발하고 여드름을 악화시키기도 하는데 특히 평소 소화기관이 약한 사람들이 밀가루 음식을 섭취할 경우 이런 현상이 더욱 심해질 수 있습니다. 밀가루를 끊으면 혈액순환이 원활해져서 혈색이 밝아질 뿐만 아니라 각종 피부 트러블 역시 개선됩니다.
4. 다이어트 효과
다이어트를 할때는 밀가루를 끊으라는 이야기는 누구나 들어보셨으리라 생각됩니다. 정제된 밀가루는 필수 영양소가 대부분 사라지고 탄수화물만 주로 남게 되어 칼로리가 매우 높은 고열량 식품이 됩니다. 이 때문에 밀가루를 과도하게 섭취하면 몸속의 당 지수가 급격히 높아지고 남은 에너지가 모두 지방으로 쌓이게 되어 체중이 증가할 수 있으며 이와 반대로 밀가루 음식을 끊으면 살이 빠지는 효과를 볼 수 있습니다.
5. 성인병 예방
GI 지수가 높은 밀가루는 당 수치를 높이는데 많은 영향을 둡니다. 이렇게 높은 당 수치는 췌장을 자극하게 되고 인슐린을 과잉 생산하게 만들어 당뇨의 악화 요인으로 작용할 수 있으며 비알코올성 지방간과 고혈압의 원인이 되기도 합니다. 밀가루를 줄이고 균형 있는 식습관을 갖는 것만으로도 당뇨와 혈압에 의한 질병을 예방할 수 있습니다.
이외에도 밀가루를 많이 섭취하면 칼슘의 손실을 일으켜 뼈와 관절과 면역력이 약해질 수 있으며 일상 활동에 필요한 에너지의 공급을 차할 수 있어 피곤하거나 무기력해질 수 있으데 잠을 충분히 자는데도 계속 졸음이 쏟아지고 식사를 해도 기운이 없다면 밀가루 음식을 끊어보는 것이 좋습니다.
밀가루 대신 섭취할 수 있는 것
1. 현미
식이섬유와 몸에 좋은 각종 영양소를 다량 함유하고 있고 당지수도 낮아 같은 열량을 섭취하더라도 지방으로 축적되는 비율이 적어 밀가루 대신 섭취하면 좋습니다.
2. 잡곡
각종 필수 영양소와 생리활성물질이 함유되어 있는 잡곡은 밀가루나 다른 곡류보다 영양적으로도 매우 우수한 식품으로 변비를 줄여주고, 뼈와 뇌에도 좋은 영향을 끼칩니다.
3. 메밀
글루텐 프리 식품으로 소화가 잘되는 메밀은 칼로리도 낮아 체중감량에도 도움이 됩니다.
그러나 메밀은 찬 성질을 가지고 있어 냉한 사람에게는 좋지 않습니다.
이 외에도 밀가루 대신 면을 만들 때 감자 전분을 사용하거나 빵을 만들 때 밀가루 대신 아몬드 가루 등을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.
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