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튼튼한 뼈를 만들어 주는, 칼슘 폭탄 당귀초란 만들기

 

당귀초란은 뼈가 다이아몬드처럼 튼튼해진다고 방송에서 꽤나 많이 소개가 되어 이제는 많이들 아시리라 생각됩니다.

개인적으로 골절로 고생을 한 이후로 방송에서 소개해준 대로 몇 번 당귀초란을 만들어서 복용했었습니다.

그리고 이번에도 복용하게 되어 만드는 방법을 공유해 볼까 합니다.

뼈가 튼튼해지는 당귀초란 만들기

준비물 : 유리병(2개), 식초 1L, 당귀 60g, 달걀 껍질 5개

1. 유리병 소독하기

유리병은 1L 정도 되는 사이즈로 2개를 준비합니다.

당귀초란-만들기-유리병소독하기
유리병 소독하기

먼저 유리병을 소독합니다. 여러가지 방법이 있지만 저는 끓여서 소독을 합니다.

냄비에 물을 넣고 유리병을 거꾸로 세운 후 끓이는 방법입니다.(물이 끓은 후 뜨거워졌을 때 유리병을 넣으면 유리병이 깨질 수 있으니 처음 물을 담고 끓이기 전 물이 차가울 때부터 유리병을 거꾸로 넣고 같이 가열합니다.)

물이 끓기 시작하고 조금 있다 유리병 바닥을 보았을 때 바닥까지 수증기가 맺혀 있으면 소독 끝, 유리병을 잘 말려줍니다.

2. 말린 유리병에 당귀 넣기

바짝 마른 소독된 유리병에 당귀를 넣어줍니다. (당귀는 인터넷에서 구입했는데 하였는데 식초 1L당 당귀 60g을 넣으라고 해서 60g씩 포장되어 있는 걸로 구입했습니다. 많은 양을 한 번에 판매하는 것을 구입하면 좀 더 저렴합니다.)

식초는 검색해보니 현미식초를 사용하는 것이 좋다는 의견이 있어 현미식초로 구입했습니다.

식초 1L가 필요한데 한 병당 900ml라 그냥 900ml로 사용했어요.

당귀초란-만들기-준비물-현미식초,당귀
당귀 60g, 현미식초 90ml
당귀초란만들기
당귀 초란 만들기

소독해 둔 유리병에 당귀 60g을 넣고 식초 1L를 넣은 후 하루를 기다립니다.

3. 달걀 껍데기 세척하기

하루를 기다리는 동안 달걀 껍데기를 세척합니다. 달걀 껍질에 베이킹 소다를 뿌린 후 흐르는 물에 세척하라고 되어있는데 베이킹 소다를 넣은 후 끓여도 된다고 해서 저는 살짝 끓였습니다.

당귀초란만들기-달걀껍질세척하기
달걀 껍질 세척하기

잠깐 끓이면 베이킹 소다가 부글부글 올라오는데 그러면 불을 끄고 조금 두었다가 흐르는 물에 세척합니다.

그리고 잘 말려줍니다.

 

 

4. 달걀 껍데기 넣기

하루가 지나면 식초의 색깔이 아주 살짝 진해집니다.

당귀초란만들기-당귀식초1일차
당귀 식초 1일차

당귀도 식초 안에서 불어나서 크기가 커지고 식초 색깔도 진해집니다. 원래는 이때 당귀를 빼낸 후 달걀 껍데기를 넣는 것인데 찾아보니 당귀도 좀 더 오래 넣어두는 분들도 계시길래 이번에는 당귀를 그냥 두고 거기에 달걀 껍데기만 추가로 넣어 보았습니다.

달걀 껍데기는 5개 넣으라고 하는데 6개 넣었어요.(반쪽짜리 12개)

당귀초란만들기-달걀껍질넣기
달걀 껍질 넣기

당귀를 빼고 달걀 껍질만 넣게 되면 좀 더 수월한데 저는 당귀를 빼지 않았기에 식초 안쪽으로 달걀 껍질이 잘 들어갈 수 있게 나무젓가락으로 조심조심 안쪽으로 밀어주었습니다.

이제 이렇게 한 뒤 8일 정도 그대로 두시면 됩니다.

당귀초란만들기-당귀초란5일차
당귀초란 5일차

시간이 지나면서 달걀 껍질이 녹으면서 점점 가라앉는데 나중에 보면 담뱃재?처럼 부스러집니다.

5. 다른 병에 담기

당귀초란만들기-당귀초란8일차
당귀초란 8일차

8일째 되는 날입니다. 달걀 껍질은 거의 흡수돼서 난각막만 남아있고 가루처럼 잔여물이 남아 있습니다. 이제 다 된 듯합니다.

당귀초란만들기-여과지
여과지

처음 당귀초란을 만들 때 거르는데 사용하려고 구입했던 여과지입니다. 총 7장이 들어있는데 오늘 사용하니 2장이 남은 걸 보니 당귀초란을 이번이 5번째 만드는 듯합니다. 

당귀초란만들기-다른병에-옮겨담기
다른 병에 옮겨담기

방송에서 보면 달걀 껍질이 완전히 다 흡수가 되고 굉장히 깨끗한 것처럼 보이는데 실제로 만들어보면 찌꺼기들이 굉장히 많아서 그대로는 먹기가 힘듭니다. 그래서 하나 더 준비한 다른 병에 여과지를 대고 걸러줍니다.

6. 완성

당귀초란만들기-완성
완성된 당귀초란

이제 완성되었습니다. 800ml 병에 담았을 때의 양이니 식초 900ml로 만들었을 때 완성하고 나면 650~700ml 정도가 되는 듯합니다. 

당귀초란만들기-전후색깔비교
당귀초란 전,후 색깔 비교

처음과 비교하면 색깔이 꽤 많이 진해졌습니다.

 

이제 아침저녁으로 한 스푼씩 복용하면 됩니다.

희석해서 먹을 땐 식초 10ml + 물 40ml를 섞어서 복용하거나 물이 아닌 다른 음료에 복용해도 괜찮습니다.

처음엔 당귀초란만 복용하면 위에 부담이 될 수 있다고 합니다.

개인적으로 처음 복용할 땐 식초만은 도저히 못 먹겠어서 물에도 타먹고 꿀도 타먹고 여러 가지 방법으로 복용했는데 이제는 그냥도 잘 먹게 되었습니다.

꼭 식초만 하루에 두 스푼씩 먹지 않아도 평소에 요리에 식초 대신 넣어서 먹는 방법 등이 있습니다. 

개인적으로 귀한 약재고 뼈가 튼튼해져야 해서 저는 저 혼자만 약으로만 복용했답니다. ㅋㅋ

칼슘 폭탄 당귀초란, 뼈가 다이아몬드처럼 강해진다고 하니 조금 힘들더라도 꼭 열심히 복용해서 건강한 뼈 만드시기 바랍니다.

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